lunedì 6 aprile 2009

Programma


CIBO E VITA

1° Giorno

Lunedì 6 aprile 2009
Accoglienza

Sera
Orario attività: dalle 20.30 alle 22.30
Ore di attività: 2
Sede: Villa Meardi
Contenuti e attività: lancio della settimana di formazione - apprendimento; lancio del progetto di costruzione di un pranzo sostenibile; presentazione delle attività previste; patto formativo
Docente: Marco Cau



2° Giorno
Martedì 7 aprile 2009
Sviluppo sostenibile, consumi sostenibili

Mattino
Orario attività: dalle 9.00 alle 13.00
Ore di attività: 4
Sede: Villa Meardi
Contenuti e attività: dai fabbisogni nutrizionali delle singole persone a quelli della collettività; la questione alimentare; la situazione alimentare nel mondo; la fame strutturale; la malnutrizione da eccesso; le prospettive del problema alimentare; lo sviluppo sostenibile; la biodiversità
Docente: Roberto Silvestri, Slow Food

Pranzo a Villa Meardi

Pomeriggio
Orario attività: dalle 15.00 alle 17.00
Ore di attività: 2
Sede: acquedotto ASM Voghera
Contenuti e attività: l’acquedotto; come funziona, i controlli, le analisi dell’acqua; i risultati
Docente: Nicola Tizzoni, ASM Voghera


Sera
Orario attività: dalle 21.00 alle 22.00
Ore di attività: 1
Sede: Villa Meardi
Contenuti e attività: lo sviluppo sostenibile
Docente: Marco Cau



3° Giorno
Mercoledì 8 aprile 2009
L’acqua

Mattino
Orario attività: dalle 10.00 alle 13.00
Ore di attività: 3
Sede: Università degli studi di Pavia, laboratori del Dipartimento di Farmacologia sperimentale ed applicata e del Dipartimento di Chimica Generale
Contenuti e attività: Visita al Dipartimento di Farmacologia Sperimentale ed Applicata: Dott. P. Grisoli (Laboratorio di Microbiologia): analisi di tipo microbiologico delle acque; Dott. A. Barbieri: test di farmacodinamica e tollerabilità di acque minerali. Visita al Dipartimento di Chimica Generale: analisi chimico e chimico fisiche (Prof. A. Profumo). Temi: il funzionamento dei laboratori; l’acqua come elemento, alimento e risorsa; il ciclo dell’acqua; l’idrosfera e le relative risorse; l’inquinamento dell’idrosfera; la qualità dell’acqua in funzione degli impieghi, il fabbisogno dell’acqua in relazione alla sua disponibilità; il problema della sete: acqua potabile, inquinamento, estrazione; la gestione politica dell’acqua; l’acqua potabile e le acque minerali.
Docente: Annalisa Barbieri, Università degli Studi di Pavia

Pranzo al sacco

Pomeriggio
Orario attività: dalle 15.00 alle 18.00
Ore di attività: 3
Sede: laboratori artigianali, che seguono la procedura di certificazione impostata dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali
Contenuti e attività: un prodotto DOP: il “Salame Varzi”; materie prime, produzione, commercializzazione
Docente: Annibale Bigoni, Direttore del Consorzio di Tutela Salame di Varzi (coadiuvato da personale del laboratorio artigianale)

Sera
Orario attività: dalle 21.00 alle 23.00
Ore di attività: 2
Sede: Sede dell’Associazione GAS Pavia, Via dei Mille, Pavia
Contenuti e attività: partecipazione a una riunione organizzativa del gruppo GAS; cosa sono i GAS (gruppi di acquisto solidali): valori e modalità di funzionamento
Docente: Elena Borrone, operatrice Associazione GAS Pavia


4° Giorno
Giovedì 9 aprile 2009
I marchi e le produzioni di qualità

Mattino
Orario attività: dalle 9.00 alle 13.00
Ore di attività: 4
Sede: Villa Meardi
Contenuti e attività: i prodotti alimentari; le categorie di prodotti alimentari e loro composizione; il valore nutritivo dei più comuni prodotti alimentari; saper leggere le etichette; distinguere i marchi DOP - Denominazione di Origine Protetta, IGP - Indicazione Geografica Protetta, STG - Specialità Tradizionale Garantita; Prodotti Biologici; Prodotti Tradizionali
Docente: Prof. Luigia Favalli, Università degli Studi di Pavia

Pranzo al sacco

Pomeriggio
Orario attività: dalle 14.00 alle 17.00
Ore di attività: 3
Sede: laboratorio artigianale dell’ Azienda Agricola “ORANAMI” di - Ponte Nizza (PV)
Contenuti e attività: L’allevamento biologico di bovini e di capre; il latte e la trasformazione in formaggi freschi e stagionati (di vari tipi e sapori); lo yogurt; il formaggio pecorino. Il pane casereccio biologico integrale, alle noci, alle patate, di segale o di farro.
Docente: Maria Carmela Martini, Azienda Agricola “ORANAMI”

Sera
Orario attività: dalle 21.00 alle 22.00
Ore di attività: 1
Contenuti e attività: ricerca di gruppo su altri prodotti DOP e IGP
Docente: Marco Cau


5° Giorno
Venerdì 10 aprile 2009
I prodotti locali e la filiera corta

Mattino
Orario attività: dalle 9.00 alle 12.00
Ore di attività: 3
Sede: Comunità Montana Valli Curone, Grue, Ossona e produttori associati ai consorzi di promozione dei presidi Slow Food
Contenuti e attività: presentazione del sistema consortile avviato dalla Comunità Montana, le finalità e le attività, i prodotti dei presidi Slow Food (Salame Nobile del Giarolo, Formaggio Montebore, Ciliegia di Garbagna)
Docente: Cesare Giordano, consulente della Comunità Montana Valli Curone, Grue, Ossona

Pranzo al sacco

Pomeriggio
Orario attività: dalle 15.00 alle 18.00
Ore di attività: 3
Sede: Bottega del commercio equo e solidale – Associazione CAFE Pavia
Contenuti e attività: Il commercio equo e solidale; i principi; le modalità d’azione; le botteghe; i prodotti; storia e geografia dei rapporti Nord – Sud del Mondo; le organizzazioni internazionali e il loro ruolo. L’incontro prevede la partecipazione degli alunni a un gioco didattico sugli scambi commerciali per scoprirne i meccanismi.
Docente: Giampaolo Anfosso, vicepresidente Associazione CAFE (bottega del commercio equo e solidale di Pavia)

Sera
Orario attività: dalle 21.00 alle 23.00
Ore di attività: 2
Sede: Villa Meardi
Contenuti e attività: film sul tema del cibo (esempio: Super Size Me di Morgan Spurlock, USA, 2004, 100min); discussione
Docente: Marco Cau



6° Giorno
Sabato 11 aprile 2009
La preparazione di un pranzo sostenibile

Mattino
Orario attività: dalle 9.00 alle 13.00
Ore di attività: 4
Sede: Villa Meardi
Contenuti e attività: la preparazione collettiva di un pasto sostenibile a base di ingredienti (di stagione, locali e equo solidali); il consumo del pasto; il tutto con l’accompagnamento di un cuoco esperto di cucina con prodotti locali
Docente: Silvano Vanzulli

Pomeriggio
Orario attività: dalle 13.00 alle 16.00
Ore di attività: 3
Sede: Villa Meardi
Contenuti e attività: discussione finale con il cuoco sui risultati ottenuti; discussione finale e chiusura delle attività
Docente: Marco Cau

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